Людмила Митюкляева: незаменимая
Ее любовь к делу, талант руководителя и умение сделать из ничего НЕЧТО всегда были «притчей во языцех». А идеи, неожиданные и необычные, вызывали у коллег самые бурные реакции – от негатива до преклонения. Любящая мать, нежная бабушка, эффектная женщина, талантливый педагог – она всегда и во всем была яркой, как звезда. А уйдя из этого мира, стала настоящей Легендой. В конце декабря исполняется два года со дня смерти директора и создательницы гимназии №91 – Людмилы Митюкляевой. Накануне годовщины в Музейно-выставочном центре состоялась очередная встреча из цикла вечеров «Чтобы помнили». Благодаря содействию коллектива музея друзья, родные и близкие собрались вместе, чтобы поговорить о Людмиле Ивановне.
За своих – на амбразуру
Удивительное совпадение, но в этот раз, вопреки традиции, вечер состоялся не в гостиной музея, а в зале, где размещена выставка акварелей с говорящим названием: «Учитель и ученики».
Прирожденным Учителем была и сама Людмила Ивановна – это стало ясно с первых дней ее работы…
Лидия Голубинская, экс-директор гимназии №96:
– В 1976 году, когда только-только создавалась наша школа, Елена Николаевна Шаповалова сказала мне: есть молодой педагог, пообщайтесь, вдруг «покажется» она вам. Так и вышло. Правда, вакансий историка не было, поэтому Людмила Ивановна стала пионервожатой. В этой должности она проработала лишь год, но какой это был год!
Шло время… Людмила Ивановна уже директор школы №91. И у нее появляется идея сделать школу гимназией. Для того, чтобы перенять столичный опыт, нас – ее, меня и Елену Шаповалову – отправляют в Москву. Как нарочно, погода была отвратительная – снег, колючий ветер, холод. И там, где мы жили, оказались жуткие условия. Поселили на третьем этаже, вечером мы вернулись – нам говорят: «переезжайте на второй». А там в комнате две кровати всего. Мы их сдвинули и спали. Никогда этого не забуду. Но, несмотря на трудности, Людмила Ивановна не унывала: распределяла задания, говорила, что мы должны узнать и чему научиться в каждой школе…
И вот она уже директор гимназии, приглашает нас к себе на урок истории. Мы были потрясены. Два занятия подряд она руководила, а ребята с удовольствием трудились – это был настоящий праздник знаний. Потом мы сели и долго-долго говорили о том, что в школе должно измениться. Ее это сильно интересовало, ведь Людмила Ивановна была человеком, открытым для всего нового, и очень любила свою профессию.
Инна Жукова, бывший инспектор ГОРОНО:
– Директором Людмила Ивановна стала, когда ей было всего 29 лет. Мне тогда как раз поручили инспектировать новую школу №91. Все знают, что в те времена проверяющим давали установку вскрывать недостатки и указывать пути их устранения. Задачу нужно было выполнять: прошла проверка, и хотя много положительного мы отметили, огрехи тоже нашли. Конечно, Людмила Ивановне было больно об этом слышать. Говорила: «Ах, это ГОРОНО, эти инспектора, живут по старинке, двигаться надо вперед!». В результате так она и сделала – практически без нашего ведома решила, что у школы будет новый статус. Надо сказать, сначала мы ее не поддержали. Просто не представляли, как справится: тут перестройка, перемены, трудности, а она – девочка совсем. Но Людмила Ивановна твердой рукой повела свой обновленный корабль. Со временем мы стали друзьями. Я продолжала отслеживать ее дела и после ухода из отдела. И видела: с каждым годом гимназия развивалась благодаря своему умному, грамотному, мудрому директору. Она была предана коллективу, ради своих пошла бы на амбразуру. И ее присутствие в городе до сих пор чувствуется…
Лучше, чем в Красноярске
Гимназия стала делом всей ее жизни. Появившаяся на свет благодаря необыкновенному чутью и инициативности своего директора, «школа нового типа» во многом опередила другие и стала желанной «целью» для детей и родителей. Впрочем, успех пришел не сразу. Даже право на существование гимназии Людмиле Ивановне нужно было доказать.
Анатолий Ромашов, бывший председатель Горисполкома:
– Мы с Людмилой Ивановной на каком-то активе познакомились, случайно сели рядом. Разговорились, стали общаться, вместе писали письма против строительства гигантской школы на 99 классов… А когда меня избрали председателем Горисполкома, встретились уже по поводу открытия гимназии. Я говорю: «Вам не кажется, что это ретро?» Она: «Все равно надо попробовать». А через несколько дней меня пригласили на презентацию. Мне тогда не понравились два момента. Первый – решение выдавать справку о гимназическом образовании для вузов. Помню, сказал: «Это ничего не изменит, приемную комиссию такие документы не впечатлят». Она согласилась. А вот институт освобожденных классных дам отстояла. И он прижился. Со временем мы стали большими друзьями, я часто заходил к ней. Мне нравились ее оптимизм, вера в то, что она делает. Последнее, чего мы вместе добились – получили для школы большой грант на 3,8 миллиона рублей. Помню, я привез председателя правительства края Эдхама Акбулатова в 91-ю. Он был поражен, когда понял, что уровень нашего образования выше, чем в Красноярске. И даже спустя несколько лет вспоминал об этом. Людмила Ивановна смогла доказать, что очень нужным делом занимается…
Ольга Эвенова, бывшая завгороно:
– Вся жизнь Людмилы прошла у меня на глазах. В школьные годы была лидером: уверенная в себе, училась хорошо, кокетка с длинной косой. Прекрасно сдала экзамены и стала лучшей студенткой в пединституте… Помню, как мы открывали 91 школу. Дело ей досталось сложное: там собрались ученики и педагоги со всех школ города, все разные, разный уровень, разные устои. Становление шло непросто, результат появился не сразу. Но Людмила Ивановна не терпела, когда кто-то что-то плохое говорил о школе. То же и внутри коллектива: если учитель не вписался в команду, действовал поперек – она расставалась с ним, умела быть жесткой. Когда школа стала гимназией, потребовалось немало сил, чтобы отладить схему работы классных руководителей. А еще мы много спорили о кафедральной системе. Людмила Ивановна буквально прочувствовала ее и, несмотря на все возражения, ввела. Своими делами она задала высокую планку. А теперь мы лучшая школа Росатома – во многом благодаря качествам, которые заложила Людмила Митюкляева…
Жажда жизни
А еще она щедро дарила свет и тепло тем, кто окружал ее – будь то родные, друзья или коллеги. Все, кто знал Людмилу Ивановну, и сейчас убеждены: своим присутствием она изменила их жизнь. Разумеется, к лучшему.
Галина Савина, руководитель театра-студии гимназии №91:
– Актерское дарование Людмилы Ивановны было ее отличительной чертой. Кто еще из директоров смог бы танцевать на собрании руководителей в драных джинсах? Тогда она занималась аэробикой и нас призывала к тому же. Да, многое из того, что она делала, не воспринималось сразу. А потом оказывалось – правильно задумано. Это касалось как школы, так и жизни каждого отдельно взятого педагога.
Валерий Рыженков, директор школы №100:
– Я иногда подшучивал над ней по поводу знаменитого цветка на платье, вечных опозданий на совещания, не вовремя кричащий мобильник. Людмила Ивановна не обижалась. Она была обаятельной, веселой, энергичной, непредсказуемой. Вспоминаю одну историю: однажды мы по работе летели в Англию. В самолете нам раздали рекламные буклеты с фотографиями товаров. Она спрашивает: «Что ты мне посоветуешь привезти домой?» Я полусерьезно, полушутя говорю: «Палатку бери на трех человек, в семье пригодится!» Она: «А еще что?» «Бинокль, - отвечаю. – На природе будешь в него смотреть». «А еще?» «Вот, - шучу, - видишь никелированный чемодан с гаечными ключами? Для мужа бери». Самое интересное, Людмила Ивановна на сто процентов мой совет реализовала. Прикольно было видеть лица таможенников, которые ее назад пропускали – они в толк не могли взять, зачем везти в Россию десятикилограммовый кейс с инструментом? А потом она позвонила, рассказывает:
– Все мужики в гаражах собрались, на чемодан смотрят. Говорят: «Юра, ты покажи нам эту героическую женщину, которая из Англии такую тяжесть тащила!» Она и была героической…
Галина Копытова, подруга детства:
– Я Людмилу знаю с 5 класса – помню, пришла в новую школу, у окна встала, и тут подходит ко мне девочка, говорит: что ты одна тут, давай дружить! Так и стали подругами на всю жизнь. Она гордилась своей школой и учителями, любила свое дело. И дома у них была очень душевная атмосфера, Людмила всегда дарила окружающим энергию творчества… Помню последние ее дни. Так тяжело болела, но когда я пришла к ней, она мне сама дверь открыла. Вошла, смотрю – у нее свежий маникюр, шапочка красивая. Я и сейчас поражена – такая сила воли у человека, такое желание жить. Всем бы так уметь. Знаете, иногда говорят: мол, незаменимых нет. Я считаю, это неправда. Таких людей, как Людмила, заменить невозможно…